Fibromialgia y dieta
A pesar de que algunos médicos afirman que la alimentación
no influye en el estado de las personas con fibromialgia, la experiencia de
muchos enfermos demuestra lo contrario. Aunque no se curan, los pacientes con
fibromialgia pueden mejorar sensiblemente si siguen una dieta muy saludable,
baja en grasas animales, rica en fibra, frutas y vegetales, exenta de alimentos
excitantes.
La dieta ideal es lo más natural posible, próxima del
alimento sin procesar, en crudo o con cocciones saludables.
ALIMENTOS ACONSEJADOS
PARA LA DIETA PARA LA FIBROMIALGIA
Vamos a ver una lista de familias de alimentos que son
saludables y que se aconsejan para las personas que padecemos esta enfermedad:
Las frutas: las frutas son otros alimentos muy recomendados
para nosotros y siempre deberemos hacer un esfuerzo para consumirlas crudas.
Las verduras: las verduras son alimentos que debemos incluir
en todas nuestras dietas, pues son de lo más saludables para nuestro organismo.
En el caso de las personas que sufrimos fibromialgia debemos consumirlas
crudas. En caso de hervirlas, debemos intentar que no sea más de 10 minutos, ya
que estas perderían todos los nutrientes que nuestro cuerpo necesita.
Legumbres: las legumbres, sobre todo la soya, son alimentos
que nos aportan una gran cantidad de proteínas, minerales y ácidos. Todos estos
nutrientes nos ayudarán a sentirnos mejor y daremos la cantidad de minerales
que nuestra musculatura necesita. Veremos que el dolor se apaciguará un poco si
hacemos dietas ricas en minerales.
Cereales: los cereales que integremos a nuestra dieta para
combatir y mejorar los síntomas de la fibromialgia deben ser, a ser posible,
integrales. Estos cereales nos aportan muchas vitaminas, como por ejemplo la
vitamina B y minerales como el selenio.
Alimentos alcalinizantes: estos alimentos son especiales y
son de lo mejor para las dietas en las que queramos mejorar los síntomas de la
fibromialgia. Estos alimentos son muy ricos en minerales y nos aportarán todo
lo que necesitamos. Algunos de estos alimentos son las algas, la lechuga, el
perejil, las almendras y el maíz.
Productos lácteos deslactosados: los productos lácteos son un buen alimento para las personas que sufrimos esta enfermedad pues son ricos en calcio y en vitamina A y D. Eso sí, siempre debemos intentar tomarlos desnatados.
Productos lácteos deslactosados: los productos lácteos son un buen alimento para las personas que sufrimos esta enfermedad pues son ricos en calcio y en vitamina A y D. Eso sí, siempre debemos intentar tomarlos desnatados.
Por otro lado, debemos saber que también hay una gran
variedad de alimentos que debemos sacar de nuestra dieta, pues no son de lo más
favorables para nuestra salud y son pobres en los nutrientes que necesitamos
las personas con fibromialgia.
Dieta Alcalina para Fibromialgia
Su dieta puede desempeñar un papel en su fibromialgia, ya
sea desencadenándola o deteniendo el dolor. Aunque los expertos médicos no
pueden ponerse de acuerdo sobre los síntomas específicos de la fibromialgia ni
sobre su causa, acuerdan que una dieta alcalina saludable puede ayudar a calmar
los brotes de fibromialgia y hacer que se sienta mejor. Los siguientes son
siete pasos que debe intentar ver si sus síntomas mejoran.
Come más Pavo
Pavo, al igual que algunos otros alimentos, contiene un
aminoácido llamado triptófano. Esta sustancia química puede servir para
controlar la fatiga crónica y la depresión, que son síntomas comunes de la
fibromialgia. De acuerdo con un estudio de 2007 de 2.596 pacientes con fibromialgia
reveló que alrededor del 40 por ciento informó que padecen estos síntomas.
Su cuerpo no produce naturalmente esta sustancia química,
debe obtenerla a través de los alimentos, y si su cuerpo no tiene triptófano,
no puede producir la serotonina neuroquímica. La serotonina se conoce como la
“hormona feliz” porque aumenta su estado de ánimo, y también crea melatonina,
que le ayuda a dormir bien.
Una de las formas de combatir la fatiga de la fibromialgia
es agregar más alimentos que contienen triptófano a su dieta. Estos alimentos
incluyen: huevos, nueces, soja, yogur y pavo. Además del triptófano, estos
alimentos también contienen tirosina, que aumenta los niveles de norepinefrina
y dopamina en el cerebro, lo que ayuda a estar alerta. Los alimentos con
tirosina pueden ayudar a eliminar la “fibro niebla” o confusión cognitiva.
Aprende a apreciar las sardinas
Uno de los síntomas más comunes de la fibromialgia es el
dolor muscular. Hasta 63 por ciento de los pacientes en el estudio mencionado
anteriormente informaron haber experimentado dolor de espalda baja. Estudios
recientes han revelado que esto se debe a una deficiencia de CoQ10, que es un
nutriente esencial que se encuentra en las sardinas y las vísceras. Los
estudios han demostrado que, en promedio, los pacientes con fibromialgia tienen
un 40 por ciento de deficiencia de CoQ10, lo que provoca dolor y fatiga.
Alrededor del 30 por ciento de los pacientes informaron sentir menos dolor
después de tomar 300 miligramos por día durante nueve meses.
Debido a que las sardinas y las vísceras no están
exactamente en la lista de comidas favoritas de todos, los suplementos son el
método preferido para obtener este nutriente. Sin embargo, antes de comenzar
este o cualquier otro suplemento, consulte a su médico.
Comer frutos rojos
Puede pensar que las cerezas y las frambuesas no son más que
golosinas de verano. Sin embargo, también debes saber que son excelentes
analgésicos. Esto se debe a que contienen un compuesto que se llama
antocianinas, que ofrecen diez veces el alivio antiinflamatorio de la aspirina.
Además de aliviar el dolor, las cerezas ácidas también
pueden aliviar los problemas del sueño relacionados con la fibromialgia. Un
estudio reveló que los insomnes que bebieron 2 porciones de ocho onzas de jugo
de cereza por solo dos semanas informaron un cambio en sus hábitos de sueño.
El pescado alivia la inflamación
Los peces de agua fría como las anchoas, el salmón y el atún
contienen un nutriente llamado ácidos grasos omega-3. Estos reducen la
inflamación y también alivian la inflamación crónica.
Comer como griego
Saque la mantequilla de su dieta y reemplácela con aceite de
oliva virgen extra. Sus articulaciones se sentirán mejor porque revive el dolor
crónico relacionado con la fibromialgia. El aceite recién prensado contiene un
compuesto llamado oleocanthal de crédito que causa un leve escozor en la
garganta. Este compuesto tiene el mismo efecto que los medicamentos
antiinflamatorios. Siempre debe asegurarse de que su aceite esté lo más fresco
posible; pierde su potencia cuanto más viejo sea. Para asegurarse de estar
fresco, compre a proveedores regionales pequeños y busque una fecha en la
botella que indique cuándo se presionó.
Obtenga su pH balanceado con alimentos alcalinos para
fibromialgia
El consumo de una dieta rica en alimentos alcalinos puede
ayudar a reducir la inflamación. Comer demasiados alimentos que causan la
acumulación de ácido, como el pan y la mantequilla puede causarle diarrea,
fatiga y migrañas. Sin embargo, la acidez o alcalinidad de un alimento no tiene
nada que ver con su sabor o incluso con su acidez intrínseca. Lo que importa
son sus efectos después de que se digiere.
Los cítricos se consideran alcalinos porque eliminan los
iones de hidrógeno de su cuerpo. Por otro lado, los alimentos como el azúcar y
la mantequilla son alimentos ácidos porque agregan iones de hidrógeno al
cuerpo.
Los alimentos ácidos incluyen: panes, harinas, avena, trigo,
margarina, mantequilla, langosta, anacardos, avellanas y carnes rojas.
Los alimentos alcalinos para Fibromialgia incluyen:
lima
frambuesa
sandía
melón
nectarina
melón dulce
brócoli
daikon rábano
mandarina
berza
cebolla
vegetales marinos
col rizada
ajo
lentejas
e incluso semillas de calabaza.
Además de cambiar su dieta, puede obtener agua alcalina que
puede ayudar a equilibrar el pH de su cuerpo, llevándolo a un nivel más
alcalino en lugar de ser tan ácido.
Complementariamente a la dieta:
Practicar ejercicio
Con el dolor crónico, las personas que padecen fibromialgia
se mueven cada vez menos lo que agrava su estado, yendo en perjuicio de su
salud general.
•La práctica de ejercicio suave y regular es uno de los mejores
métodos para aliviar los síntomas de la fibromialgia.
•Practicar ejercicio de forma gradual, es decir, empezar por
ejercicio suave e ir incrementando de intensidad con el tiempo. Se empieza por
ejercicios de estiramiento.
•Caminar, nadar, practicar aquagym, bicicleta fija,
bicicleta fija en agua, son buenas alternativas. Los ejercicios en el agua son
ideales ya que no se carga el peso sobre las articulaciones y se obtiene mayor
beneficio con menos esfuerzo aparente.
•El tai-chi consta de movimientos suaves y lentos,
estiramientos. Mejora el dolor, la fatiga y el funcionamiento físico, el
insomnio y la depresión, no tiene ningún efecto secundario. Este ejercicio
ancestral chino es ideal para las personas que sufren fibromialgia.
La práctica del aquagym y el tai-chi son las mejores
opciones
Dormir bien
Un buen descanso es fundamental para los enfermos de
fibromialgia, el sueño debe ser reparador. Por ello, se debe adaptar la jornada
y, sobre todo, las horas que preceden el descanso a asegurar las horas de sueño
continuadas y tranquilas. Evite cualquier actividad, estrés o alimento
excitante a partir de las 16 horas.
Busque soluciones naturales para mejorar la calidad de su
descanso. Duerma al menos 8 horas por la noche y haga una pequeña siesta en
mitad del día. Alimentación adecuada favoreciendo los alimentos ricos en
triptófanos y omega3 para cenar, tisanas relajantes o melatonina (consultar con
su médico si toma alguna medicación).
Hidratarse
Nuestro cuerpo, nuestros huesos, músculos, tendones,
órganos, sangre necesitan agua para sobrevivir. El agua ayuda a eliminar las
toxinas que se acumulan en nuestros músculos y órganos si no se consume
suficiente. La acumulación de toxinas
agrava los síntomas de la fibromialgia.
Bebidas como el café, el té o las bebidas carbonatadas
favorecen la deshidratación y la pérdida de minerales esenciales como el
calcio.
Beber al menos 8 vasos de agua al día.
Otra buena forma de hidratación
es consumir fruta y verdura cruda.
ALIMENTOS NO ACONSEJADOS PARA LA DIETA PARA LA FIBROMIALGIA
Hay varios alimentos que no son buenos para mitigar los
síntomas de esta enfermedad. Vamos a ver algunos de ellos para que los podamos
conocer y excluir de nuestra dieta.
Carnes grasas, embutidos y mantequilla son alimentos
que llevan una gran cantidad de grasas saturadas y no aportan los nutrientes
que necesitamos.
Tomates, patatas y pimientos deben ser excluidos también de
la dieta ya que la solanina, una sustancia que hay en ellos, actúa sobre el
músculo produciendo mucho más dolor e inflamación.
los alimentos que se deben eliminar son:
•Bebidas alcohólicas
•Colas, gaseosas y todas las bebidas carbonatadas
•Café y té (con teína) y todo lo que contenga cafeína
•Chocolate
•Los alimentos ricos en grasas lácteas
•Azúcar y alimentos ricos en fructosa
•Las harinas refinadas y levaduras
•Los alimentos fritos y grasas trans
•Los aditivos y conservantes
•La comida chatarra
•Los alimentos ricos en sal
•Las carnes rojas en cantidad
•Las carnes y pescados ahumados o en salazón
•Los embutidos
•Edulcorantes artificiales (como aspartamo o sacarina)
•Algunas hortalizas (tomates, berenjenas, pimientos y
patatas)
Asimismo se debe evitar:
•Todas las formas de tabaco
Bebidas carbonatadas
Aspartamo (NutraSweet) es el edulcorante más utilizado en
los refrescos light, también está presente en yogures, helados y otros productos
alimenticios. A pesar de que la FDA autoriza esta sustancia y la considera “no
nociva”, muchas personas ven agravados sus síntomas cuando consumen alimentos
edulcorados con aspartamo, al actuar como excitotoxina, estimulando el
neuroreceptor del dolor NMDA. Se ha comprobado que las personas con
fibromialgia mejoran su condición cuando dejan de consumir esta sustancia.(5)
El aspartamo (nombre técnico es L-aspartyl-L-phenylalanyl-methyl-ester) tiene
200 veces más capacidad endulzante que el azúcar aunque no se le considera bajo
en calorías. Corresponde al código de aditivo E 951 en Europa. Cuando se
digiere se metabolizan tres sustancias:
•fenilalanina (50%), es uno de los aminoácidos necesarios
para la producción de neurotranmisores, esencial para la función del cerebro.
Aunque parece positivo, esta sustancia puede ser neurotóxina para las personas
sensibles, que tienen fenilcetonuria, pudiendo provocar convulsiones.
•ácido aspártico (40%)
•metanol (10%), un alcohol que puede volverse una sustancia
tóxica.
Las colas y otras bebidas carbonatas clásicas, son muy ricas
en azúcar, acidifican nuestro organismo, favorecen la descalcificación de
nuestros huesos y la obesidad. Como ejemplo, una lata de la bebida de cola más
conocida contiene 39g de azúcar, el equivalente a 10 azucarillos !!!
Aditivos alimentarios
Algunos aditivos potenciadores del sabor como el glutamato
monosódico y los alimentos con nitratos son perjudiciales y pueden intensificar
los síntomas de dolor de muchos pacientes de fibromialgia. El glutamato
monosódico se utiliza muy frecuentemente en la cocina china y en los cubos de
caldo concentrado.
Alimentos salados, gluten, harinas refinadas y levaduras
Muchos enfermos de fibromialgia experimentan mejoría en una
dieta sin gluten. Evite los alimentos que contengan soja, el pan blanco, la
pasta tradicional, la bollería industrial, las pizzas.
Evite los fritos, aperitivos salados y todos los alimentos
ricos en grasa y sal.
Leche
En 1998, una investigación mostró que la mayoría de los
pacientes con fibromialgia reaccionaban negativamente a ciertas sustancias,
incluyendo los productos a base de leche de vaca. De la misma forma que con el
gluten, muchas personas experimentan mejoría cuando abandonan los alimentos
procesados, entre los que se encuentran los lácteos.
El yogur o el kéfir, biológicos y sin aditivos, parecen
mejor tolerados.
Deshacerse de los alimentos desencadenantes
En primer lugar, desea tomarse un tiempo para examinar su
dieta y descubrir qué alimentos conducen a problemas digestivos. Según la
Asociación Nacional de Fibromialgia, alrededor del 40 por ciento de los
pacientes con fibromialgia informan que también experimentan problemas
intestinales irritables y sensibilidades alimentarias que desencadenan síntomas
como diarrea, dolores de cabeza y dolor intestinal.
Los desencadenantes alimentarios comunes son glutamato
monosódico o MSG, colorantes alimentarios, camarones, huevos, cafeína,
chocolate, levadura, productos lácteos, soja, leche, azúcar o aspartamo, e
incluso cítricos. Según las tablas de alimentos alcalinos, la mayoría de estos
alimentos se consideran ácidos.
Un estudio en Dijon, Francia, en la Universidad de Borgoña
reveló que cuando se eliminó el aspartamo de las dietas, los signos y síntomas
de la fibromialgia disminuyeron. Esto se debe a que tanto el aspartamo como el
MSG se consideran estimulantes de los neurotransmisores.
Ciertos factores pueden desencadenar una respuesta
inapropiada de estrés y contribuir al desarrollo de la fibromialgia,
incluyendo:
•Vivir en un ambiente muy estresante
•Tener una vulnerabilidad psicológica al estrés
•Estrés emocional (experiencias difíciles en la infancia o
pérdidas traumáticas)
•Traumas físicos (como un accidente automovilístico)
•Infecciones (virus de Epstein-Barr, la enfermedad de Lyme)
•Cambios hormonales (como una glándula tiroides poco activa)
•Ciertos medicamentos
¿Cómo el café afecta tu fibromialgia?
Si tienes dolores crónicos, rigidez,
acidez, insomnio, alteraciones nerviosas o problemas digestivos, debes de leer
este artículo.
Vivimos en los tiempos cuando el uso del café se ha
convertido en un habito en mas de 80% del mundo de las personas.
El café es una de las
bebidas más comercializada en el mundo y la mayoría de las personas lo toman
sin saber sus consecuencias para la salud y sobre todo para las personas con
Fibromialgia.
A continuación quiero explicarte como el café afecta tu
salud de forma nada deseable.
Últimamente el café que se usa en la mayoría de los países,
es transgénico.
Un producto transgénico (genéticamente modificado) es un
producto tremendamente toxico para tus celulars, porque cambia tu genética y
esto se relaciona con todos los desequilibrios crónicos.
A parte el café es un producto que produce una exceso de
acidez en tu organismo (no hablo solo del estómago). Con el café tu PH se
convierte en ácido y tus defensas usan los minerales de tus huesos para
equilibrar esta acidez (los minerales son alcalinos).
A causa de este robo de minerales de tus huesos,se produce
una deficiencia de minerales tanto en los huesos como en las articulaciones y
esto como es lógico, tu sientes dolores
y rigidez.
A parte la propia acidez generada por el café genera inflamación
y donde hay dolor, hay inflamación y donde hay inflamación, hay dolor.
El café bloquea algunas enzimas digestivas y hace más
difícil la digestión.
Cuando la digestión se hace incompleta, se produce
putrefacción y fermentación en tu intestino y como resultado tu intestino se
hacemás propenso a infecciones por hongos, parásitos y bacterias.
El café por la cafeína excita tu sistema nervioso, pero sin
darle a cambio ningún nutriente de valor. Eso es como si cuando tú tienes en
vez de comer algo, te tomas una pastilla que te quite apetito.
Así que a la larga el café por los estímulos que produce,
agota tus reservas de nutrientes vitales y tu organismo y el sistema nervioso
se alteran de forma crónica.
El café por la cafeína y la deficiencia de nutrientes que
ocasiona, crea desequilibrio nerviosos que afecta tu sueño.
El cuerpo se renueva y repara mientras dormimos. Según los
científicos un sueño insuficiente hace que el cuerpo no se repare, no se
desintoxique y así se acelera el envejecimiento celular y las defensas bajan.
Ahora seguramente piensas que podrías tomar café
descafeinado. Pues dejame decirte que el café descafeinado es producto que pasa
un proceso químico de alteración que a las larga puede ser peor que el café
normal.
El café descafeinado el una sustancia aún más alterada y
ajena al cuerpo y sus efectos nocivos los sabremos dentro de unos años.
Si tienes síntomas de Fibromialgia, ya debes de optar por
una forma de vida mucho más saludable y alejarte de todas las sustancia no
compatibles con tu organismo.
El don de la salud es algo de tenemos que cuidar y mimar,
cuando dejas de hacerlo, te acercas a la enfermedad.
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